/images/jgdw_logo.png

    

中共陕西学前师范学院机关党委中心组学习制度

2018年03月06日 16:10  点击:[]

 

  根据陕西学前师范学院委员会《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和省委高教工委关于加强学习型干部队伍建设的部署和要求,把握机关党委委员学习思想政治建设, 加强机关党员干部的作风建设,现制定如下制度。

一、充分认识机关党委中心组学习的重要性 

机关党委中心组学习是机关党委委员学习政治理论、统一思想认识、提高理论素质、加强机关各部门各支部的思想政治建设的重要形式,是发挥党员干部模范带头作用、各支部的战斗堡垒作用,也是党建工作深入发展的有力组织保证。 

二、全面准确把握党委中心组学习的主要任务 

1.机关党委委员要不断学习与时俱进,进一步提高思想理论水平。要善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察和分析问题,始终保持思想上的清醒和政治上的坚定,不断增强贯彻党的路线方针政策的自觉性。 

2.机关党委委员要带头学习和落实“中省”、学校的文件及精神,始终与“中省”学院党委保持一致,团结协作,锐意改革,求真务实,开拓创新 

3.进一步提高工作能力。要努力探索新形势下学校教育教学改革发展的规律,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

三、进一步明确机关委员会学习的主要内容和形式 

1.机关党委委员学习的内容主要包括:党中央重大会议精神和重要决策部署;党和国家的路线、方针和政策;高等教育以及相关管理、法律法规等方面的理论和知识;重大的时事政治及一个时期的重要理论和实践问题、;学校下发的相关文件。 

2.集中学习是机关党委委员学习的主要形式。机关党委委员学习要根据不同情况采取集中阅读、集体讨论、专题研讨、定期交流、听辅导报告、看音像资料等多种形式。要紧密结合当前国内外形势,着重围绕学校改革与发展面临的重点、难点和热点问题,精心设计专题,在调研和自学的基础上搞好集中学习和研讨交流。每次集中研讨确定一个主题,由一位成员重点发言,其他同志围绕主题开展讨论。集中学习每月至少安排1次,年度累计学习时间原则上不少于6次。

3.个人自学等其他形式是机关党委委员学习的必要手段,是机关党委委员集体学习研讨的基础。机关党委委员要根据形势和任务的需要,积极开展自学活动,充分利用工作以外的时间认真读书学习,努力提高自己的理论素养业务能力

4.采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,努力创新学习形式。“走出去”就是紧密联系学校发展实际,组织机关党委中心组成员深入基层、深入社会进行专题调研,形成有思想性、针对性和操作性的调研报告;“请进来”就是针对当前学校师生普遍关注的热点问题、重点理论问题,邀请专家、学者作辅导报告。 

5.大力弘扬理论联系实际的学风。要密切联系实际,深入开展调查研究,着力解决实际问题,并把理论学习同解决自身在党性党风方面存在的突出问题联系起来,不断增强党性修养和拒腐防变能力。要着眼于新的实践和新的发展,克服形式主义、努力形成认真学习、民主讨论、积极探索、求真务实的良好风气。 

四、进一步加强对各支部的组织领导 

切实加强各支部的学习。结合各自实际,制定本学期的支部学习计划,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

关闭