/images/jgdw_logo.png

    

一堂生动的思想政治课——我校举办第二届“忆初心 颂忠诚 传基因 奔复兴”经典诵读会

2019年07月02日 17:41  点击:[]

                      
    为庆祝中国共产党成立98周年,628日下午,由党委组织部主办,机关党委马克思主义学院党总支承办第二届“忆初心 颂忠诚 传基因 奔复兴”经典诵读会。参加此次活动的有:机关党委书记、部分副处级干部马克思主义学院党总支副书记副院长、党支部书记自马克思主义学院、外国语学院、化学与化工学院的学生党员、入党积极分子共计120余名师生诵读会由音乐学院教师党支部书记文丽君同志主持。

    读会在《没有共产党就没有新中国》的雄壮歌声中开始,八位来自机关不同部门的干部、党员,饱含着敬意和深情先后诵读了《夏明翰致母亲陈云凤》、《夏明翰致妻子郑家钧》、《杨开慧致堂弟杨开明》、《陈觉写给妻子赵云霄的遗书》、《赵云霄写给女儿的信》、《刘伯坚致妻嫂凤笙箫等》、《赵一曼致儿子陈掖贤》《朱德致儿子朱琦》等八封红色家书。来自马克思主义学院的党支部书记和教师为每一家书做了详细的解读和背景介绍。伴随着大屏幕上历史背景图片和庄重悠扬的旋律,一封封红色家书的诵读掀开了尘封的历史,再现了为伟大事业做出牺牲和贡献的烈士和英雄们坚如磐石的信仰、舍生取义的气节和报国为民的炙热情怀。现场气氛庄严肃穆,师生静心聆听,深受感染。

    诵读会结束,由解读专家、诵读者与学生进行交流互动。每一位诵读人分享了红色家书的深远意义和时代价值,共有5位同学分享了聆听家书的感悟。大家一致表示在建党98周年来临之际,举办红色家书诵读会既是一次生动的党课,也是一次具有实践意义的主题党日。

    98年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。一封封红色家书是中国共产党革命精神的象征,以诵读的形式展现红色家书重温了革命历史,彰显了共产党人的红色力量和巨大宝贵的精神财富,在我校决胜合格评估的关键时期,对于发挥党建引领和师生党员的先锋模范作用,具有重要意义。  

回顾党的光辉历史,继承和发扬好党的优良传统,就是要从点滴做起,从我做起,从现实工作做起。落脚到我校的合格评估上,就是要切实发挥全校师生党员的先锋模范作用,机关干部要立足岗位,扎实工作,服务好教学;教师要以四有好老师为统领,以“六要”和“八个统一”为指导,上好每一节课,做好每一项工作;学生党员要带头遵守校纪校规,养成良好文明素养,带动广大同学形成积极浓厚的学习风气和昂扬向上的精神风貌师生团结协作,各方主动作为,坚决打赢教学评估攻坚战。

 

 

 

  

关闭